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Conheça vários tipos de Chocolates Saudáveis para Páscoa

04 de Abril de 2011 às 15h13 Imprimir

?Segundo pesquisa feita pelos cientistas do Centro Hershey?s nos EUA, o chocolate amargo ? mais rico em antioxidantes do que sucos feitos a partir de frutinhas como cerejas, amoras, a?a?, framboesas e outras chamadas de ?superfrutas?. O estudo mostra que as barras pequenas de chocolate amargo se destacaram em todos os testes de flavon?ides ? componentes de baixo peso molecular encontrados em diversas esp?cies vegetais que previnem rugas e diminuem o risco de doen?as card?acas. Outras pesquisas realizadas recentemente mostraram que apenas um pedacinho de chocolate amargo por dia pode reduzir o risco de doen?as card?acas em at? um ter?o.

Segundo a nutricionista Fl?via Morais, da rede Mundo Verde, o chocolate ? um alimento muito nutritivo. ? uma boa fonte de magn?sio, mangan?s, pot?ssio, ferro, cobre e vitaminas B e E.

"Esses benef?cios est?o no cacau e no chocolate amargo, o que n?o se pode fazer ? adicionar a?car e leite ao chocolate amargo, pois assim os benef?cios s?o diminu?dos" destaca Fl?via.

Al?m de chocolates sem a?car, para os diab?ticos, a rede Mundo Verde oferece ovos de p?scoa para os intolerantes ao gl?ten e ? lactose, feitos a partir de chocolate com soja, da alfarroba e chocolate amargo.

O chocolate ? base de soja ? 100% vegetal, feito com extrato de soja, sem lactose ou gl?ten, dispon?vel em bombons, barras e ovos de P?scoa. ?Esta guloseima ? especialmente indicada para pessoas com intoler?ncia ? lactose e cel?acos. A vers?o sem a?car pode ser consumida por diab?ticos?, afirma Fl?via.
O chocolate amargo, cont?m em sua composi??o maior teor de cacau que os demais e menor quantidade de a?car, cont?m altos ?ndices de flavon?ides que diminuem a press?o sangu?nea, reduzem o LDL colesterol e protegem contra doen?as do cora??o.

Para os diab?ticos, h? os chocolates na vers?o sem adi??o de a?car. No entanto, deve-se dar aten??o a quantidade ingerida, porque para compensar a falta de a?car, acrescenta-se maior quantidade de gordura, sendo mais cal?rico do que o chocolate ao leite tradicional.
Outra alternativa para intolerantes ? lactose e/ou cel?acos, ? chocolate de alfarroba, uma vagem que ap?s torrada e mo?da resulta em uma farinha utilizada como substituta do cacau. Tem apenas 0,7% de gordura, ? pouco cal?rica, al?m de ser rica em fibras e n?o conter cafe?na. Seu sabor ? similar ao do chocolate amargo. Este produto pode ser encontrado em barra, p?, bombons, gotas e ovos de p?scoa.
Segundo a especialista, apesar de tais propriedades, o chocolate ? cal?rico e deve ser consumido com modera??o. "O recomendado ? uma por??o de aproximadamente 30g ao dia, do chocolate amargo" diz Fl?via.

?timas op?es de receitas saud?veis para o almo?o de P?scoa

Colomba Pascal com Alfarroba
Ingredientes
- 4 ovos org?nicos
- 2 tabletes de fermento biol?gico
- 2 x?caras (ch?) de farinha de trigo
- 1 x?cara (ch?) de farinha de trigo integral
- ? x?cara (ch?) de a?car demerara
- 1 copo (200 ml) de leite desnatado
- ? x?cara (ch?) de gotas de alfarroba
- ? x?cara (ch?) de castanha de caju em peda?os sem sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga light
- 1 pitada de sal marinho

Preparo
Em um recipiente grande, colocar o fermento, o sal e 1 colher de sopa de a?car demerara, misturar at? formar um l?quido. Acrescentar o leite, os ovos, a manteiga light e o restante do a?car e misturar. Adicionar as farinhas e deixar descansar por 30 minutos. Acrescentar as gotas de alfarroba e a castanha de caju. Distribuir a massa em uma forma e deixar crescer por 20 minutos. Pr?-aquecer o forno a 180?C e assar por aproximadamente 40 minutos. Decorar com castanha de caju granulada.

Fudge de Chocolate sem Gl?ten
Ingredientes
2 x?caras de castanhas do Brasil, hidratadas
1 x?cara de ameixas secas hidratadas
1 x?cara de passas hidratadas
1 x?cara de cacau em p?
? x?cara de ?gua
? x?cara de sementes de linha?a mo?da
? x?cara de alfarroba em p?

Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador, exceto as sementes de linha?a. Bata at? ficar cremoso. Acrescente as sementes de linha?a e processe de novo at? as sementes desaparecerem na massa.

Num tabuleiro untado com ?leo de coco, derrame a massa uniformemente. Congele por 2 horas. Corte em peda?os e congele de novo, antes de servir.

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Palavras-chaves: Páscoa - Chocolates
Fonte: bbnbrasil  |  Edição: Patrick Ernandes

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