O Piauí teve uma redução de 50,3% na taxa de extrema pobreza entre 2023, quando o percentual era de 8,1%, e 2024, quando foi registrado 4%. Esse foi o segundo maior recuo do país e o maior da região Nordeste. Os dados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC), analisados pelo Centro de Inteligência em Economia e Estratégia Territorial (CIET), da Secretaria de Planejamento do Estado.
A pesquisa também indicou uma redução de 17,3% na taxa de pobreza entre 2023 e 2024. Em 2023, o índice de pessoas em situação de pobreza no Piauí era de 45,4%, caindo para 37,5% em 2024. Esse foi o oitavo maior recuo nacional. Quanto ao índice de Gini, que mede a concentração de renda, em 2023 era 0,552, o 26º do país e o 8º da região Nordeste. Em 2024, passou para 0,506, ocupando a 17ª posição nacional e a 4ª no Nordeste.
Na série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Piauí apresentou a menor taxa de pobreza registrada em 10 anos. Entre 2012 e 2023, cerca de 280 mil pessoas deixaram a situação de pobreza. Com essa redução, o Piauí passou da 9ª para a 5ª posição entre os estados com variação nos indicadores.
A redução das taxas está relacionada a ações e programas do Governo do Estado voltados ao apoio à agricultura familiar e ao acesso à alimentação, como os restaurantes populares, além de programas federais de transferência de renda, como o Bolsa Família, que também atuam em áreas como saúde, educação e assistência.
Segundo o governador Rafael Fonteles, a gestão tem adotado medidas voltadas à redução da pobreza. “Temos desenvolvido uma política de enfrentamento da pobreza em diversas áreas. Uma delas é a ampliação do microcrédito para empreendedores e produtores rurais, por meio da Badespi (Agência de Fomento do Estado do Piauí). Outro foco é a expansão das unidades do Restaurante Popular para atender à população em situação de vulnerabilidade. As unidades oferecem café da manhã, almoço e jantar a preços acessíveis”, afirmou o governador.
O Piauí conta atualmente com quatro Restaurantes Populares em funcionamento: três em Teresina — no centro, no bairro Dirceu e em Santa Maria da Codipi — e um em Parnaíba. A capital também possui a Cozinha Comunitária da Universidade Estadual do Piauí. As unidades fornecem cerca de 7.800 refeições por dia, totalizando aproximadamente 171.600 por mês, atendendo pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.