
Novo presídio de Oeiras será construído em área doada pela FUNDED
18/06/2025 - 18:15Unidade prisional terá regime semiaberto e infraestrutura voltada à educação, qualificação e atendimento psicossocial
A revista de conteúdo geográfico, Horizonte Geográfico, divulgou matéria sobre a produção de mel e caju no estado do Piauí. A matéria da revista destaca entre a produção e o beneficiamento de caju no assentamento Marambaia.
A revista destacou a satisfação do seu "Preto" líder do assentamento Marambaia em Oeiras.
Confira trechos da Matéria:
...No futuro, os agricultores querem também beneficiar a polpa, chamada de pedúnculo, que hoje é quase toda desperdiçada. “Com o pedúnculo, dá para fazer doce, cajuína e até carne de caju. Se a gente souber aproveitar, vai ser mais uma fonte de renda e, ao mesmo tempo, poderá ajudar a matar a fome do nosso povo”, calcula o cajucultor Francisco dos Santos Sepúlveda, 51 anos, conhecido simplesmente como “Preto”, líder do assentamento Marambaia, em Oeiras.
Árvores resistentes
Os bons resultados da cajucultura no Piauí se devem a vários fatores, entre eles a adaptação da árvore ao clima extremo do semi-árido. O cajueiro é uma árvore resistente à seca e precisa de pouca água para frutificar. “O caju não gosta de chuva. É uma fruta que não se mistura com água”, ensina Vicente Cortez. Além disso, como a fruta é colhida na entressafra, de junho a dezembro, época em que o agricultor não está ocupado com o plantio de culturas tradicionais, como feijão, milho e mandioca, o caju é uma fonte de renda certa nos duros meses de seca....
Para completar, há uma relação intensa entre a cajucultura e a apicultura, pois durante a estiagem, quando as árvores da caatinga estão secas e sem flores, a abelha encontra na florada do caju o alimento necessário ao seu sustento. Segundo o engenheiro agrônomo Francisco Guedes Alcoforado Filho, presidente do Emater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural) do Piauí, a existência no estado de uma flora diversificada e rica em pólen e néctar explica a força da apicultura piauiense.