
Últimos dias de Abril deverão ser chuvosos no PiauÃ, alerta Defesa Civil
23/04/2025 - 11:07Neste ano, o inverno piauiense foi marcado por chuvas irregulares e abaixo da média histórica
 Oficinas, palestras e apresentações artÃsticas fazem parte da programação do 5º Festival da CajuÃna, que começa nesta quinta-feira (24) e segue até sábado (26). O evento é realizado pela Cooperativa de Produtores de CajuÃna do Piauà (Cajeuspi), com apoio das Secretarias de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR) e da Cultura (Secult) e parceiros como Sebrae, Senai, Senac, Emater, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do ParnaÃba (Codevasf) e Central de Cooperativas e Empreendimentos Solidários (Unisol) Brasil.
"O Festival da CajuÃna é uma fonte de divulgação do nosso produto e uma forma de mostrar para as pessoas a qualidade desse produto. A produção de cajuÃna aumentou muito depois do primeiro festival, em 2009, e de lá para cá vem crescendo em torno de 20%. Pessoas fabricando a cajuÃna, todo mundo interessado em fazer uma cajuÃna melhor, com mais qualidade. E o festival também traz o produtor para se capacitar, assistir palestras, realmente melhorar cada vez mais a qualidade dos produtos", define Lenildo de Lima e Silva, presidente da Cajuespi e da Câmara Setorial da Cajucultura.
A Cajuespi foi fundada em 2005 e hoje conta com 120 fábricas de cajuÃna cooperadas e mais de 2.700 pessoas da agricultura familiar. Em 2016, foram produzidas 980 mil garrafas da bebida e, para esse ano, a expectativa é chegar a um milhão e 300 mil garrafas. "A cajuÃna é uma fonte de renda para a economia local. Como também o caju, porque da cajuÃna nós tiramos o bagaço e trabalhamos fazendo doces e comida", diz Lenildo.
PatrÃcia Vasconcelos Lima, superintendente da Agricultura Familiar da SDR, destaca o apoio da Câmara Setorial de Cajucultura do PiauÃ, que reúne órgãos estaduais, empresas privadas e produtores e tem contribuÃdo bastante na realização de todas as edições do festival.
"Esse evento é um momento importante, onde são discutidos temas fundamentais, não apenas à questão da capacitação, mas os próprios rumos da cajucultura no PiauÃ. Tivemos, nos últimos anos, uma diminuição considerável da área plantada de caju no estado devido ao perÃodo de estiagem que ocorre nos últimos anos. A SDR, com a Câmara Setorial da Cajucultura e outras entidades, tem realizado um trabalho de distribuição de mudas de caju-anão precoce, com prioridade para essas áreas que foram atingidas pela seca e tiveram perdas consideráveis dos espaços plantados. O Piauà tem uma produção considerável de caju, a cajuÃna é um patrimônio brasileiro, mas também um patrimônio aqui do PiauÃ, e o festival, além dessas discussões, desses rumos, também ajuda a divulgar os produtos da cajuÃna aqui do estado", define PatrÃcia.