
Piauí terá calor acima da média e baixa umidade no B-R-O Bró, aponta Semarh
27/07/2025 - 18:12O estado poderá enfrentar temperaturas até 2°C acima da média entre os meses de agosto e outubro, especialmente na região Norte.
Oficinas, palestras e apresentações artísticas fazem parte da programação do 5º Festival da Cajuína, que começa nesta quinta-feira (24) e segue até sábado (26). O evento é realizado pela Cooperativa de Produtores de Cajuína do Piauí (Cajeuspi), com apoio das Secretarias de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR) e da Cultura (Secult) e parceiros como Sebrae, Senai, Senac, Emater, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e Central de Cooperativas e Empreendimentos Solidários (Unisol) Brasil.
"O Festival da Cajuína é uma fonte de divulgação do nosso produto e uma forma de mostrar para as pessoas a qualidade desse produto. A produção de cajuína aumentou muito depois do primeiro festival, em 2009, e de lá para cá vem crescendo em torno de 20%. Pessoas fabricando a cajuína, todo mundo interessado em fazer uma cajuína melhor, com mais qualidade. E o festival também traz o produtor para se capacitar, assistir palestras, realmente melhorar cada vez mais a qualidade dos produtos", define Lenildo de Lima e Silva, presidente da Cajuespi e da Câmara Setorial da Cajucultura.
A Cajuespi foi fundada em 2005 e hoje conta com 120 fábricas de cajuína cooperadas e mais de 2.700 pessoas da agricultura familiar. Em 2016, foram produzidas 980 mil garrafas da bebida e, para esse ano, a expectativa é chegar a um milhão e 300 mil garrafas. "A cajuína é uma fonte de renda para a economia local. Como também o caju, porque da cajuína nós tiramos o bagaço e trabalhamos fazendo doces e comida", diz Lenildo.
Patrícia Vasconcelos Lima, superintendente da Agricultura Familiar da SDR, destaca o apoio da Câmara Setorial de Cajucultura do Piauí, que reúne órgãos estaduais, empresas privadas e produtores e tem contribuído bastante na realização de todas as edições do festival.
"Esse evento é um momento importante, onde são discutidos temas fundamentais, não apenas à questão da capacitação, mas os próprios rumos da cajucultura no Piauí. Tivemos, nos últimos anos, uma diminuição considerável da área plantada de caju no estado devido ao período de estiagem que ocorre nos últimos anos. A SDR, com a Câmara Setorial da Cajucultura e outras entidades, tem realizado um trabalho de distribuição de mudas de caju-anão precoce, com prioridade para essas áreas que foram atingidas pela seca e tiveram perdas consideráveis dos espaços plantados. O Piauí tem uma produção considerável de caju, a cajuína é um patrimônio brasileiro, mas também um patrimônio aqui do Piauí, e o festival, além dessas discussões, desses rumos, também ajuda a divulgar os produtos da cajuína aqui do estado", define Patrícia.