Luis Correia
SENAI e prefeitura de Luis Correia ofertam capacitação
Por: Da Redação em 29/07/2013 - 23:58
Representantes do Sistema Federação das Indústrias do Estado do Piauí (FIEPI) estiveram reunidos recentemente com membros da Prefeitura Municipal de Luis Correia, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento para tratar da viabilização de capacitações para o município por meio do processo de interiorização de cursos de formação profissional do SENAI-PI.
Participaram do encontro, entre outros, o secretário municipal, Fabiano Almeida, o técnico do SENAI-PI Francisco Loiola e o Coordenador do Programa Alimentos Seguros (PAS) no Estado do Piauí, engenheiro agrônomo Paulo Pires. Na ocasião foi solicitada oficialmente pelo secretário a realização do curso de Auxiliar de Produção para Indústria de Caju, através do Programa de Ações Móveis - Educação Profissional do SENAI-PI.
O secretário municipal de agricultura Fabiano Almeida, justificou a iniciativa pelo potencial do produto no município. “O caju está entre as principais culturas de subsistência humana no nosso litoral sobressaindo-se positivamente nas exportações do Estado”, afirmou Almeida. Conforme o IBGE o litoral piauiense é o segundo maior produtor de caju do país, perdendo, apenas, para o Ceará.

Imagem: Jânio Holanda
De acordo com o secretário, no agronegócio do caju desenvolvem-se diversas atividades econômicas que começam com a produção agrícola, passam pelo processamento do pedúnculo e da castanha, pelos segmentos de embalagens, transportes, armazenamento, atingindo os mercados interno e externo. “Portanto, os diversos elos da cadeia produtiva do caju agregam valor ao produto e são responsáveis pela absorção de grande contingente de mão de obra”, explicou o secretário.
O curso de Auxiliar de Produção para Indústria de Caju desenvolvido pelo SENAI trabalha disciplinas em módulos básico e específico abrangendo temáticas como desenvolvimento pessoal e interpessoal, formação para ética e cidadania, noções de qualidade, segurança no trabalho, educação ambiental e empreendedorismo; boas práticas de fabricação, o processamento do pedúnculo e beneficiamento da castanha.