
Justiça mantém prisão de Ana Azevedo por envolvimento com facção em Teresina
02/05/2025 - 18:17Após o fim do prazo da prisão temporária, Ana Azevedo vai ficar submetida a restrições judiciais
 Um estudo feito na Universidade Federal do Piauà - UFPI - alerta para as condições de higiene de lanchonetes no Centro de Teresina. Segundo a pesquisa de universitárias, supervisionada por uma mestra pelo departamento de Nutrição, todas as amostras de caldo de cana coletadas apresentaram coliformes fecais e totais em nÃveis alarmantes. Os primeiros são intoleráveis pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa - em alimentos.
O estudo foi realizado entre março e junho. Foram cadastrados 21 estabelecimentos na capital, mas apenas 10 tiveram amostras coletadas para o trabalho. De acordo com a estudante Maria das Graças Silveira, todas as amostras apresentavam coliformes fecais, e mais de mil coliformes totais por mililÃtro - o tolerável pela Anvisa é 35/ml.
Maria Silveira, uma das duas estudantes que promoveram a pesquisa no Núcleo de Estudos e Pesquisas da UFPI, diz que as bactérias encontradas no caldo de cana podem causar diarréias, vômitos, cólera, e até o leve mal estar ao comer. Além disso, o alto teor de água da bebida favorece a proliferação de microorganismos entéricos. A contaminação pode ocorrer, por exemplo, pelo manuseio de dinheiro e do produto sem luvas.
A estudante alerta que a pesquisa não visa incentivar pessoas a deixarem de consumir o caldo de cana, que possui alto valor nutricional, além de ser um refresco no perÃodo de baixa umidade e altas temperaturas de Teresina. "O que tem que ser feito é uma conscientização dos próprios comerciantes. Como uma pessoa vai lidar com um equipamento", conclui Maria Silveira.