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04/05/2025 - 09:46Homem de fé e trabalho, construiu uma família numerosa e deixou um legado de simplicidade e dedicação
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, na manhã desta quarta-feira (30), o Censo Agropecuário 2006. O levantamento apontou que a área de lavoura no Piauí aumentou 138 mil hectares em relação ao último censo realizado, em 1995.
O Censo Agropecuário 2006 observou que, em relação às áreas de lavoura, ocorreu um aumento em todas as regiões, com um ganho total de 9,7 milhões de hectares, o equivalente a um crescimento de 9,7%. Na região Nordeste, o aumento foi de 725 mil hectares (5%), com os maiores incrementos no Piauí (138 mil hectares ou 11,4%), em Pernambuco (223 mil hectares ou 15,2%), na Bahia (347 mil hectares ou 7,2%) e no Maranhão (609 mil hectares ou 33,1%).
A situação nas outras regiões é a seguinte: no Norte, verificou-se mais 1,1 milhão de hectares (37,3%), no Sul, o aumento foi de 1,5 milhão de hectares (11,9%), e no Sudeste houve acréscimo de 1,5 milhão de hectares (13%). O Centro-Oeste foi a região que registrou o maior crescimento de áreas destinadas a lavouras: 4,7 milhões de hectares (63,9%), e todos os estados tiveram crescimentos importantes: Mato Grosso do Sul, 681 mil hectares (45,4%), Mato Grosso, 2,87 milhões de hectares (83,5%), Goiás, com 1,1 milhão de hectares (48,3%), e Distrito Federal, com aumento de 26 mil hectares (37,1%).
O Censo Agropecuário 2006 revelou que a concentração na distribuição de terras no país permaneceu praticamente inalterada nos últimos 20 anos, embora tenha diminuído em 2.360 municípios. Nos Censos Agropecuários de 1985, 1995 e 2006, os estabelecimentos com mais de 1.000 hectares ocupavam 43% da área total de estabelecimentos agropecuários no país, enquanto aqueles com menos de 10 hectares ocupavam, apenas, 2,7% da área total. Focalizando-se o número total de estabelecimentos, cerca de 47% tinham menos de 10 hectares, enquanto aqueles com mais de 1.000 hectares representavam em torno de 1% do total, nos censos analisados.
Em 2006, os cerca de 5,2 milhões de estabelecimentos agropecuários do país ocupavam 36,75% do território nacional e tinham como atividade mais comum a criação de bovinos. A área total dos estabelecimentos agropecuários brasileiros diminuiu em 23,7 milhões de hectares (-6,69%), em relação ao Censo Agropecuário 1995, uma possível causa foi a criação de novas Unidades de Conservação Ambiental (crescimento de 19,09% de área) e demarcação de terras indígenas (crescimento de 128,2%), totalizando mais de 60 milhões de hectares. Entre 1995 e 2006, os estabelecimentos agropecuários registraram redução de suas áreas de florestas (-11%) e de pastagens naturais (-26,6%), e aumento nas áreas de pastagens plantadas de 1,7 milhão de hectares (1,8%), sobretudo na região Norte (39,7%), enquanto aquelas dedicadas à agricultura cresceram 19,4%, sendo que o maior aumento ocorreu no Centro-Oeste (63,9%).
Fonte: Jornal o Dia